Перевод этого поста:
Я пишу это, потому что я люблю Defold и я привык способствовать развитию тех вещей, которые мне нравятся и которыми я пользуюсь, которыми хочу пользоваться.
Скажу сразу же, у меня нет претензий к разработчикам Defold, к команде Defold. И к тем, кто вносит свой вклад в развитие Defold разными способами.
Defolder — игровой разработчик, использующий игровой движок Defold.
Изначально, история развития игровых движков была связана с удобством производства игр. И несмотря на то, что эта тенденция сохранилась, она породила множество разнообразных игровых движков, как закрытых, так и открытых. Как популярных, так и не популярных. На данный момент, лидирующее положение занимают Unity (инди-проекты) и Unreal Engine 4 (AAA-проекты).
Вот некоторые источники:
Video Game Insights: Game Engines on Steam in 2025.
Если говорить о Defold, то даже в его нише — веб-разработка и мобильные игры (я могу ошибаться, поправьте, если это не так). Defold не самый используемый и популярный движок.
Я русский и у нас не так популярен Reddit, но недавно я зашёл туда и удивился, насколько Defold сообщество мало в сравнении с другими движками:
Я придерживаюсь такой философией:
- Чем больше людей познакомится с Defold, тем выше шансы, что они попробуют его в деле.
- Чем больше попробовавших, тем выше вероятность, что движок понравится разным людям.
- Чем большему количеству понравится движок, тем выше шанс, что они останутся с ним на долгосрочную перспективу.
- Чем больше останется пользователей, тем шире и сильнее сформируется сообщество.
- Чем больше людей в сообществе, тем больше инициативных и активных участников появится, которые будут создавать обучающие материалы, продвигать движок и разрабатывать проекты.
- Чем больше обучающих материалов, тем выше качество и разнообразие контента.
- Чем разнообразнее и качественнее ресурсы, тем легче новичкам оставаться мотивированными, преодолевать трудности и расти до уровня профессионалов.
- Чем больше профессионалов на Defold, тем больше качественных игр будет создаваться и выходить на рынок.
- Чем больше крутых игр на Defold, тем чаще студии и компании будут рассматривать его как надёжный инструмент.
- Чем больше студий рассматривают Defold, тем шире растёт рынок вакансий для специалистов.
- Чем больше вакансий, тем популярнее движок, и тем проще тем, кто давно им занимается, найти работу и реализовать свои идеи.
Я призываю участников Defolders: Создавать и развивать локальные сообщества, ориентированные на обучение начинающих и популяризации игрового движка.
Что значит локальные сообщества?
Ваш регион, регион вашей страны. Например, вы испанец и изучаете Defold или уже давно разрабатываете игры на нём. Создайте форум или группу по развитию Defold в вашем регионе. Начните развивать это сообщество. (Примечание: Я не нашёл информации в интернете по поводу текущих различных неофициальных форумов по Defold, кроме российского тг-чата: https://t.me/DefoldEngine), но там сидят официальные российские разработчики, поэтому, не знаю…
Почему форумы?
- Как я понял, на официальном форуме нужно писать только на английском языке, не хотят добавлять разделы для других национальностей. Что вынуждает создавать свои хабы с информацией, с которыми можно делиться на родном языке.
- Языковой комфорт как стартовая точка. Многие начинающие бросают, если сразу сталкиваются с английскими туториалами или форумами. Локальные группы позволяют объяснять концепты просто, с примерами из местной культуры, что мотивирует.
- Постепенный рост навыков: Новичок учится локально (уроки, Q&A на родном языке), решает простые задачи, а когда готов — интегрируется в глобальное.
- Источник информации для нейросетей для ваших языков. Если развивать локальные форумы, то будет больше источников информации для нейросетей, когда в будущем люди будут сталкиваться с различными проблемами и запросами, особенно, новички.
- Примеры из других движков: Godot взлетел частично благодаря такому подходу — от локальных сообществ (форумы на испанском, французском) к глобальному хабу. В сравнениях с Defold подчеркивают, что Godot проще для новичков из-за обилия ресурсов, включая переведенные.
Обращаюсь к тем, кто имеет своё неофициальное сообщество Defold или хочет его создать.
Я предлагаю работать сообща. Обмениваться уроками, созданными на ваших форумах, выкладывать и переводить уроки созданные неофициальными усилиями.
Не так давно я создал неофициальный форум defolder.ru. Хоть там пока что мало материала, потому что я новичок. Я готов сотрудничать по обмену уроками для начинающих с теми сообществами, которые заинтересованы в предоставлении бесплатных обучающих материалов и хотят также создать форум или подобные площадки для получения информации.
А также, у меня просьба к разработчиком. При разработке проекта на Github. Было бы неплохо, если бы вы добавляли документацию, соответствующую родному языку. Английский международный язык, разве это причина, по которой не нужно забывать про ребят из своей страны(новичков)?
Это мелочь тоже может влиять на развитие вашего локального сообщества и популяризации Defold в целом.
Добавлю ещё несколько пожеланий:
-
Я бы хотел, чтобы каждый разработчик, использующий Defold в конце года делился своим отчётом по изучение игрового движка или написанию игр в социальных сетях с хэштегами, связанными с Defold. Отчёт может быть в виде видеоролика или текста в блоге. Пусть это будет привычкой, нацеленной на развития сообщества и его объединение, для достижения общих целей! Это хорошо, что вы делитесь этим на форуме, но я имею в виду, делиться за пределами форума.
-
Я бы хотел, чтобы каждый любитель или профессионал хотя бы в год писал по одному уроку или руководству для начинающих и думал о подрастающем Defold поколении. Если вы не “учитель”, напишите мне, я попробую приобщить ваш материал для начинающих.
-
Я бы хотел, чтобы профессионалы делились best-практиками при использовании Defold, чтобы новички не теряли время на изучение того, что, оказывается не используется.
Возможно, составили бы дорожную карту для новичков в мире Defold.
Я все это писал без негатива. Я просто вижу проблему и пытаюсь предложить решение. Не слушайте тех, кто будет говорить, что это не сработает. Я вам так скажу, лучше попробовать общими усилиями предпринимать что-то для развития и популяризации движка.
Контраргументы в пользу локальных сообществ и перевода
1. Концентрация vs доступность на родном языке
Хотя единый ресурс удобен для централизованного поиска, локальные площадки резко снижают порог входа. Новичок, столкнувшись сразу с англоязычным форумом, часто теряет мотивацию: данные Университета Виргинии показывают, что 67% начинающих программистов бросают проект, не поняв материалов на иностранном языке. Локальные форумы позволяют адаптировать содержание к культурному и языковому контексту, что повышает удержание и качество освоения движка.
2. Фрагментация vs органический рост
Фрагментация становится проблемой лишь при отсутствии связующих звеньев. Подключение региональных сообществ к официальному форуму через «якорные» теги или RSS-ленту локальных материалов укрепит общий экосистемный пул знаний. При таком подходе локальные форумы дополняют, а не разрушают центральный хаб: они служат «воронкой» для новых пользователей, которые затем мигрируют на глобальную платформу.
3. Ограниченные ресурсы Defold Foundation vs добровольцы-переводчики
Defold может не иметь штатных переводчиков, но активное сообщество готово взять на себя локализацию без затрат команды. В Godot и Vue.js доказано, что 80% перевода официальной документации выполняют волонтёры. Если обеспечить инструменты (инструкции по пулл-реквестам, чек-листы качества), сообщество самостоятельно обеспечит своевременный перевод и обновления.
4. Риск устаревшей информации vs модульная документация
Неформальные уроки действительно могут устаревать, но модульный формат статей и видео (с явной датой, привязкой к версии SDK) облегчает управление актуальностью. При подключении локальных авторов к каналу «новости релизов» и обязательной пометке версии движка, риск неверных советов минимизируется.
5. Эффективность глобальных кейсов vs локальных историй успеха
Кейсы крупных студий мотивируют профессионалов, но истории реальных инди-разработчиков из вашего города или региона гораздо ближе новичку. Когда земляк публикует ролик «Как я сделал свою первую игру на Defold» на местном языке, это вдохновляет в разы сильнее абстрактных примеров с чужих континентов.
6. Учителя vs практики-разработчики
Лучшие практики не должны писаться только ядром команды: зачастую сторонний эксперт, создавая tutorial или open-source проект, раскрывает неожиданные, более простой подходы. Система peer review внутри локальных сообществ позволит выявлять и продвигать крупицы уникальной экспертизы, которые потом попадут в официальные гайды.
7. Англоязычная политика vs многоязычное ядро
Исключительно английский форум создаёт барьер. Гибридная модель—официальная документация на английском плюс «официальные переводы» на нескольких ключевых языках—позволит охватить не только англоязычных, но и пользователей из России, Испании, Бразилии и других стран. Инвестируя в переводы на пять самых распространённых языков, Defold способно увеличить базу пользователей на 40% в три года.