Предисловие
На данный момент этот пост является черновиком, из которого, в будущем, вырастит цельное руководство по изучению основ компьютерной графики для начинающих.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!
В этой статье я рассказываю только то, что понял я. Если вы укажете мне на ошибку, я буду вам признателен!
Цифровой свет. Как работают камеры и экраны.
Изображение, которое мы видим на экране дисплея, это по сути — преобразование цифровых данных в свет.
Процесс формирования изображения на дисплее:
- Цифровые данные: Изображение, которое мы видим, уже хранится в цифровом виде (в виде кода, состоящего из 0 и 1) в памяти компьютера или другого устройства. Эти данные содержат информацию о цвете и яркости каждого пикселя.
- Пиксели на экране: Дисплей состоит из множества пикселей, каждый из которых обычно включает субпиксели красного, зеленого и синего цветов (RGB). Эти субпиксели управляются электрическими сигналами.
- Преобразование данных в свет: Графический процессор (GPU) или контроллер дисплея отправляет цифровые данные на экран, где они преобразуются в электрические сигналы. Эти сигналы управляют яркостью и цветом каждого пикселя. Например, в ЖК-дисплеях (LCD) сигналы управляют жидкими кристаллами, которые регулируют прохождение света от подсветки, а в OLED-дисплеях каждый пиксель сам излучает свет.
- Формирование изображения: Комбинируя яркость и цвет миллионов пикселей, дисплей создает изображение, которое мы видим.
Процесс захвата изображения, например, в камерах происходит обратным способом:
- В камере свет попадает на сенсор (например, CCD или CMOS), который состоит из множества светочувствительных элементов (фотодиодов).
- Эти элементы преобразуют свет в электрический сигнал.
- Затем аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) превращает этот сигнал в цифровой код (0 и 1).
- Эти данные обрабатываются и сохраняются как изображение (например, в формате JPEG).
Полезные ссылки:
Как работают мониторы